Лицензионное ПО как способ избежать проблемы

В наше время популярность интернета стремительно растет. Тяжело представить организацию, которая не использует его в своих целях. В интернете можно найти всё, в том числе и программное обеспечение. Очень часто сотрудники самостоятельно устанавливают ПО на рабочие ПК, не разбираясь (а может и понимая), является оно лицензионным или нет. Что-же такое нелицензионное ПО?

Нелицензионное ПО - это контрафактное (пиратское) программное обеспечение, которое может принести не только гражданско-правовую или административную, но и даже уголовную ответственность. Основным плюсом пиратского ПО принято считать невысокую цену, или даже "бесплатность". Однако это не так, последствия обходятся намного дороже. Это подтверждают вирусы, программы-шпионы, фишинговые сообщения, которыми, как правило, напичкано ПО. Из-за них можно потерять информацию, или столкнуться с проблемой хищения персональных данных. Используя такое сомнительное программное обеспечение, нельзя быть уверенным в стабильности работы. Нельзя получить техническую поддержку, которая обычно входит в условия лицензионного договора, бесплатно устраняет сбои в работе программ и консультирует по вопросам его использования. Нельзя быть уверенным в том, что все будет в порядке с вашими данными, которые могут быть украдены или зашифрованы и за них могут требовать деньги. Только компьютеры с подлинным ПО могут получать важные обновления, необходимые для стабильной работы и защиты от вредоносных файлов. Многие пользователи не готовы тратить большие суммы на лицензионное программное обеспечение, однако из таких ситуаций есть выход. У большинства известных программ есть бесплатные аналоги, которые могут удовлетворить большую часть потребностей пользователей.

Основание ответственности

Интеллектуальная собственность охраняется законом (п.2 ст. 1225 ГК РФ). Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

  • Использование результата интеллектуальной деятельности лицом не являющимся правообладателем;
  • Способом не предусмотренным лицензионным договором;
  • По прекращении действий такого договора;
  • Либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность.

Ответственность

Российское законодательство не делает различий в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Организация (руководитель) независимо от того, является ли она коммерческой или некоммерческой, будет нести административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность за несоблюдение законов.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях получения дохода в случаях, если такие экземпляры являются контрафактными, либо на них указана ложная информация об изготовителях, местах производства, об обладателях авторских или смежных прав. Вышеуказанные действия влекут наложение штрафа с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и «иных орудий совершения правонарушения» (ст. 7.12 Кодекса об административных нарушения от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ).


Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ):

  • возмещения убытков (в этом случае правообладатель должен предоставить расчет причиненных убытков; как правило, суды полностью удовлетворяют требования пострадавших правообладателей);
  • выплаты компенсации, определяемой по усмотрению суда, в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. Компенсация выплачивается независимо от наличия или отсутствия убытков.

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ч. 2 ст. 146 установлена уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторского права. Использование нелицензированного ПО подпадает под действие данной статьи. Последствиями незаконного использования объектов авторского права являются:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
  • лишение свободы на срок до двух лет.
Если стоимость прав на использование ПО превышает 50 000 рублей, нарушения, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере (более 250 000 рублей — в особо крупном размере) и наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Обязательным условием применения данной статьи УК будет являться наличие умысла, который доказывается путем направления в организацию-нарушитель.

Уголовная ответственность
писем о недопустимости использования нелицензионного ПО и предупреждения об установленной законом уголовной ответственности. На практике уголовная ответственность часто выражается в форме штрафа. Даже если размер ущерба значителен, а организация лишь использовала нелицензионное ПО, суды пока придерживались либеральной позиции, и самая жесткая мера наказания подразумевала условное лишение свободы.

Ответственность сотрудников IT-отдела

Возложение ответственности возможно на системного администратора (вследствие ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, которое повлекло нарушение норм действующего законодательства). Системный администратор не получая никакого дохода или преференций от нарушения авторских прав, и не имея возможности устранить это нарушение, купив лицензии, тем не менее, несет уголовную ответственность за фактически желание руководителя сэкономить. Так же всё будет зависеть от нюансов, которые установит или не установить следствие. Сможет ли установщик доказать, что он получил приказ от руководства? Сможет ли установщик доказать, что он не осознавал преступность приказа?

Статья 42. УК Исполнение приказа или распоряжения

  • Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение;
  • Лицо совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Не стоит забывать о пользователях, которые могут установить программное обеспечение без ведома организации, руководителя и сотрудников IT-отдела.

Как защитить себя?

  • Должностная инструкция где подробно расписаны обязанности и ответственность;
  • Проведение инвентаризации компьютерного парка;
  • Отчёт о замеченных недостатках, методах решения, необходимых средствах;
  • Ограничение пользователей до прав user.

В конфигурации "Управление IT-отделом 8" реализовано соглашение с пользователями о запрете установки на рабочие ПК нелицензионного ПО.

Соглашение об использовании лицензионного ПО

А вот так выглядит форма, которую подписывает сотрудник:

Как видите, мы максимально обезопасим себя подобной формой. Сотрудники, когда понимают и осознают последствия несанкционированной установки программ - становятся более ответственными. Никто не захочет подставляться и отвечать перед законом по всей строгости. Но как видите, с точки зрения телодвижений в IT-отделе - в подобных мерах ничего сложного нет. Подготовьте форму под роспись сотрудника, сотрудник распишется, после этого храните эту бумагу как зеницу ока. В свое время она может Вас очень сильно выручить.

Фото автора записи

Системные решения для 1С
Лицензионное ПО как способ избежать проблемы
SoftOnIT.RU
В этой статье мы расскажем Вам что такое нелицензионное ПО, какая ответственность грозит за его установку и... 2022-11-07T17:49:38+03:00
Лицензионное ПО как способ избежать проблемы
Лицензионное ПО как способ избежать проблемы
https://softonit.ru
Поделитесь статьей
Рекомендуем почитать
Опыт клиентов Как увеличить штат разработчиков используя Управление IT-отделом 8. Опыт компании «ВИТТА ЛАБ»

Заместитель технического директора компании «ВИТТА ЛАБ» Белых Александр, рассказал о своем опыте, как у него получилось увеличить штат разработчиков используя Управление IT-отделом 8. Мы с Александром познакомились на конференции Infostart Event 2022 в Санкт-Петербурге. «Пообщаться» затянулось и мы потом встречались несколько раз и говорили на темы, связанные с учетом в ИТ и не только. Кейс будет интересен ИТ-руководителям.

Статьи Метод Любищева и учет времени по мотивам книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь»

В статье рассмотрено как содержание книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь», так и разработанная нами система учета времени по методу Любищева.
Мы внедрили функционал учета рабочего времени в мобильное приложение и десктопную версию конфигурации Управление IT-отделом 8.
И даже опробовали ее на себе! Что из этого получилось давайте рассмотрим подробнее и с какими трудностями мы столкнулись.

Статьи Расчеты численности IT-отдела

Редко кто задумывается над таким важным вопросом: сколько человек должно обслуживать то количество компьютеров, которые есть у нас?
А вопрос между тем достаточно серьезный...
Сколько сотрудников нужно для того, чтобы обcлуживать 100 компьютеров? А 200? А если появится еще филиал из 30 компьютеров?
Вопросов много, ответов мало... В интернете информации об этом толком нет. Попытаемся исправить это.

Статьи Должностные инструкции ИТ-отдела

Должностная инструкция, как пишет Википедия - документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.
Должностные инструкции разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных. Должностные инструкции на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает руководитель организации. На другие должности инструкции утверждают соответствующие заместители по функции. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй — у руководителя подразделения, третий — у работника.
Должностные инструкции разрабатывают в соответствии с положением о подразделении. Комплект должностных инструкций охватывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации. Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.
Не существует стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции, в связи с чем каждая организация имеет возможность самостоятельно формировать описание той или иной должности.

Статьи Как сократить количество задач в IT-отдел от вредных пользователей?

В этой статье мы Вам расскажем как сократить количество задач в IT-отдел от вредных/глупых/неадекватных пользователей. По долгу нашей работы есть или найдутся, такие люди, которые подходят под это описание.

Статьи Учет компьютеров

Неотъемлемой частью любой организации является ведение учета. В этой статье мы рассмотрим ведение учёта в IT-отделе.
Учет компьютеров - это большая проблема, если к этому не относится с вниманием.

0 / 0