Обновление "Управление IT-отделом 8" релиз 3.1.19.3

Внимание

  • При обновлении будут перезаполнены настройки личного кабинета.
  • При обновлении будут перезаполнены настройки рабочего стола.
  • При обновлении устаревшая база знаний будет скрыта и сброшены права для базы знаний. Поэтому после обновления необходимо выдать пользователям права "Добавление и изменение базы знаний" и "Чтение базы знаний". Также для пользователей, которые вели приватные статьи в базе знаний, будут созданы приватные проекты в справочнике "Проекты" на основании которых можно будет вести личное пространство в новой базе знаний. Все приватные статьи пользователей будут перенесены в них.

Новая база знаний

Новая база знаний

Небольшая предыстория. Подсистема «База знаний» в нашем решении появилась более восьми лет назад. Тогда это было инновационное решение и на тот момент она выполняла все необходимые функции. Шло время и приходило понимание минусов:

  1. Подход рендеринга страниц не очень удобен. Страница постоянно перерисовывается и если картинок будет много (они добавляются в base64), то отрисовка будет медленной, а для базы знаний это критично.
  2. Не удобный редактор статей. Редактор был основан на типовом форматированном документе 1С, а у него есть куча недостатков. Тут столько копий было сломано, что... А самое интересное, что ничего с этим сделать было нельзя.
  3. Ограниченность оформляемых областей. Был стандартный список элементов текста, но он был не очень большим.
  4. Нет дерева статей. Навигация по старой базе знаний была затруднена и не интуитивно понятна.
  5. Один из главных недостатков: сложность доработки базы знаний.

На самом деле минусов гораздо больше, просто это основные. На них неоднократно нам указывали вы — наши клиенты, спасибо вам за это.

Мы долго думали над этими проблемами и пришли к выводу, что нам проще переписать базу знаний с нуля. Процесс подготовки к этому релизу занял шесть месяцев, и теперь мы рады представить вам новую MVP-версию нашей базы знаний! Внутреннее название подсистемы Доксинум. Что же изменилось?

Подход. React + 1C

Мы решили реализовать базу знаний как React-приложение и сделали то, что никто еще не делал в таком объеме. React-приложение обменивается данными и использует конфигурацию 1С как backend. При этом используется модуль API и без проблем может работать как внутри 1С, так и снаружи через HTTP-сервис. Это позволяет использовать базу знаний сразу из коробки в личном кабинете.

UI/UX

Серьезно поработали над полным обновлением дизайна, чтобы он соответствовал современным трендам, но при этом не ущемлял функциональность. Если коротко, то дизайн стал просто супер и наконец-то появилось дерево статей!

Markdown

Markdown — облегчённый язык разметки, созданный с целью обозначения форматирования в простом тексте, с максимальным сохранением его читаемости человеком. Де-факто markdown - это стандарт для документации во всем мире (все же видели на github файлы README.md?). Зачем что-то выдумывать, если мы можем взять этот формат за основу для статей в 1С?

Редактор markdown

В качестве редактора мы решили использовать редактор Ace. Он быстрый и интуитивно понятный. Позволяет подсветить разметку.

Связность с проектами в 1С

Если раньше база знаний была независимой и для всех она была одной. Сразу же начинались проблемы с правами пользователей (можно ли этим пользователям видеть / редактировать статьи или нет), как разделить несколько групп статей между собой, чтобы было видно только тут или тут.

После анализа мы пришли к выводу, что это нужно реализовать с помощью справочника «Проекты». Создаем проект «Внутренние регламенты», добавляем туда документацию по регламентам, создаем проект «Бухгалтерия» и добавляем статьи для бухгалтерии и т.д. Так мы можем создавать разные права и разделить между собой не связанные статьи. Бонусом получаем, что в заданиях мы можем выбирать теперь проекты и более детальнее разбить задачи по проектам.

Забегая вперед: в будущем проекты станут более используемыми с точки зрения значимости и связности конфигурации, документация это первый шаг.

Дальнейшие планы по новой базе знаний

  1. Стабильность работы. Сейчас мы выпускаем MVP и наша главная задача, чтобы переход со старой базы знаний прошел без особых проблем для вас.
  2. Развитие своих конструкций для редактора. На примере Github видно, что у них есть некоторые свои фишки для оформления текстов. Мы планируем расширить список markdown-конструкций. Сделать тексты более кастомизируемыми.
  3. Добавить связность новой базы знаний с документом «Задание».
  4. Дальнейшее улучшение React-приложения базы знаний со стороны frontend.
  5. Улучшение поиска. Сейчас поиск по базе знаний работает через полнотекстовый поиск, хочется добавить встроенный поиск.
  6. Импорт/экспорт базы знаний.

Важно! Необходимо иметь ввиду, что это лишь планы и как часто бывает, они могут претерпеть изменения. Возможно, что-то в процессе разработки изменится и планы будут скорректированы.

Приглашаем вас оценить нашу новую базу знаний в этой версии программы. Надеемся, что вы будете довольны улучшениями и удобством использования.

Изменения

  • В справочнике "Первичные документы" добавили проверку заполненности обязательных полей перед записью.

Исправление ошибок

  • Исправлена ошибка из-за которой не заполнялась первоначальная стоимость в карточке номенклатуры, если документ "Поступление" создается на основании документа "Заказ поставщику".
  • Исправлена ошибка из-за которой не сохранялись/загружались параметры отбора в обработке «Печать этикеток».
  • Была исправлена ошибка в правиле событий "Электронное письмо входящее" при заполнении отборов по умолчанию. Ранее поля заполнялись, но не работали, теперь отборы функционируют корректно. Если у вас ранее не работали отборы, заполните их по умолчанию, нажав на кнопку "Настройки СКД по умолчанию" в окне правила событий. Также можно добавить отборы вручную и заполнить их.

Обновление устанавливается на любую версию.

Скачать обновления вы можете на нашем сайте предварительно авторизовавшись, используя Ваш логин и пароль, далее зайти в меню "Техподдержка > Личный кабинет" и скачать необходимые обновления.


Продлите обновления
«Управление IT-отделом 8» со скидкой
Не пропустите момент! Для клиентов с активной техподдержкой действует скидка на продление
Продлить со скидкой
Изображение автора статьи

Основатель и директор по развитию Софтонит. Практикующий руководитель разработки. Эксперт в области автоматизации техподдержки

Загрузка...
Поделитесь статьей
Рекомендуем почитать
Статьи Внедрение систем управления знаниями

Внедрение чего-либо нового, всегда лучше начинать с подробного изучения и полного погружения в специфику вопроса. Это справедливо и для системы управления знаниями, использование, которой планируется на предприятии. Поэтому сегодня в данной публикации мы разберем, что из себя представляет база знаний, какие положительные стороны отрываются. А также возможные сложности, с которыми можно столкнуться при внедрении.

Статьи Почему тормозит 1С? Чек-лист быстрой работы

Документы стали долго проводиться, а формирование отчёта длится целую вечность? Возникает логичный вопрос почему так произошло и как исправить.
Постараемся разобраться в основных причинах и перечислим возможные способы устранения.

Статьи Как установить платформу 1С на Ubuntu Linux

Статья о том как установить платформу 1С на компьютер с операционной системой Ubuntu Linux.

0 / 0