10 лет программе "Управление IT-отделом 8". Воспоминания автора.

С ума сойти конфигурации уже 10 лет! Хочу рассказать тебе мой дорогой друг, как родилась конфигурация, через что мне пришлось пройти и что случилось в течении этих 10 лет. Устраивайся поудобнее. Будет интересно.

В 2008 году я переехал с женой и маленьким ребенком в город Кропоткин (Краснодарский край). До этого я год отработал во франчайзи  Бэст-Софт город Майкоп и после рождения дочери мы решили переехать поближе к родителям жены. На тот момент я был этаким семерочником с годом стажа.

Переехав в новый город я достаточно быстро нашел работу на фикси, в крупную аграрную фирму программистом 1С. Там только внедрили восьмерку и моя помощь как раз была кстати. Быстро закрепился в коллективе, через какое-то время меня сделали "старшим программистом" и я стал руководить разработчиками 1С.

Для чистого кодера "до мозга костей" работа была сложная и необычная. Тогда же стал задумывался над своей фирмой и мечтал открыть свое дело связанное с 1С. Все надеялся на кого-то, подбивал коллег и все говорили "да-да, мы в деле", но дальше этого "да-да" не заходило.
Однажды обсуждая с руководителем ИТ нашу работу, мы сошлись во мнении, что нужен инструмент, который бы позволил управлять ИТ-отделом. Программистами, сисадминами, техниками - всеми, кто с нами. Инструмент должен проникать во все отрасли ИТ и связывать их в одно логичное целое. Параллельно шел разговор о нашей эффективности работы и премиях. Мы решили, что я могу сделать свой продукт в свободное от работы время, опробовать его на своем работодателе и продавать его другим. Это и была бы моя премия-подработка. Так же по результатам выплатили бы какой-то денежный фонд, если все было бы успешно. Изначально речь была об этом. Мне эта идея показалась привлекательной, я тогда был чуть наивным, но очень упертым.

В это время набирал обороты Инфостарт и они нуждались в авторах, а я нуждался в площадке для старта. Название продукта родилось практически сразу и без раздумий - "Управление IT-отделом 8".

Первая версия продукта появилась в течении полутора-двух месяцев - это был октябрь 2009 года. Ноябрь 2009 начался глобальный тест системы, промышленная эксплуатация и коллеги приступили к работе. Внедрение контролировал лично руководитель ИТ-отдела, старший программист (я) и старший системный администратор (управлял техниками и первой линией техподдержки). Страшно представить, но на тот момент никто и не знал, что такое ITIL. Service Desk у нас существовал просто в каком-то вакууме и я все делал по наитию. Как мне казалось проще и удобней для работы.

В первой версии был сделан огромный просчет. Там не было вообще карточек номенклатуры, была просто номенклатура. Когда справочник распух из одинаковых строчек до какого-то чудовищного размера я решил, что что-то надо делать. И выпустил версию 2.0 для обычного клиента, которая была уже с карточками номенклатуры. Мысль разделить на складе номенклатуру и карточки номенклатуры оказалась настолько удачной, что до сих пор этот механизм в таком виде используется в версии 3.1. Техники, админы и программисты мне накидывали задачки, а я их выполнял.

Через какое-то время промышленной эксплуатации я понял, что конфигурация уже приобрела вполне себе тиражный вид и подготовил черновик для публикации на Инфостарте. На следующий день придя на работу и открыв по привычке Инфостарт, я с ужасом увидел, что публикация была не в черновике, а опубликована! Начал разбираться и оказалось, что Доржи Цыденов, владелец ресурса Инфостарт, подумал, что я не понял как опубликовать и опубликовал ее сам (да, на Инфостарте были времена когда Доржи сам модерировал публикации). Ругайся не ругайся, а публикация уже была опубликована. И буквально через пару дней упал первый заказ с Инфостарта! Я был в шоке, у меня ничего не было готово. Но была и эйфория - свой проект, первая оплата. Не было нормального setup-дистрибутива, не было человеческой документации и т.д. Помню был какой-то дикий страх перед клиентами. Мучили вопросы: а что если начнет задавать какие-то вопросы, к которым я не буду готов? Или начнется какая-то критика? Но глаза боятся, а руки делают...

Где-то в течении года конфигурация набрала обороты и вышла в ТОП-продаж Инфостарта и была стабильно одной из самых продаваемых публикаций из месяца в месяц. Отвечал клиентам через почту, на вопросы всегда реагировал быстро, выполнял пожелания. На тот момент конфигурация была очень простой, но именно эта простота подкупала всех. Это сейчас конфигурация превратилась в комбайн и умеет все, а раньше это было далеко не так. По мере увеличения клиентов остро стал вопрос о сайте. Первая версия сайта была сделана в феврале 2011 года и именно тогда я пошел и открыл ИП.

Помню когда пришел и сказал начальнику ИТ, что открыл ИП, он расстроился думал, что я уволюсь. Но я его успокоил. На тот момент я не верил, что программированием на сторону и созданием своего ПО можно зарабатывать столько, что можно уйти с основной работы. Это было скорее хобби, которое приносило чуть-чуть денег, львиную долю которых забирал Инфостарт. И на тот момент это сильно не дотягивало до моей заработной платы. Я сказал руководителю, что буду заниматься своими разработками дома, на работу это никак не повлияет.

Шло время и количество клиентов росло. Я тогда абсолютно не понимал ничего в продажах. Никогда не перезванивал клиентам, доступ к демо-версии был открыт по прямой ссылке и я не собирал контакты, не звонил, не писал, в общем не делал ничего.

Через время я начал ощущать, что у меня практически пропало свободное время. Днем я работал на основной работе, вечером я был занят своим проектом. Почти все выходные полностью посвящал конфигурации. Ну и ожидаемо наступил момент, когда я не выдержал...

Как сейчас помню, было 20 января 2013 года. Мне звонит Ольга Генриховна - главбух. После ее звонка с просьбой в 101-ый раз посмотреть оборотку с краснотой (причем попытки научить ее решать эти проблемы самостоятельно к успеху не привели), я "стремительно" с глухим ударом положил трубку телефона. Поднял глаза на руководителя ИТ (мы сидели в одном кабинете) и сказал: "Ваня я увольняюсь"...

Было очень тяжело уходить. На тот момент у нас с женой была ипотека и работа жены от которой она страдала, т.к. учить детей, как оказалось, было не ее. Осознание этих проблем создавало не хорошее предчувствие. А вдруг я уйду и не смогу заплатить по ипотеке? А вдруг жена уволится завтра из-за нервного срыва и мы будем жить моими "подработками" да еще и с маленьким ребенком, которого надо чем-то кормить. Но я переборол все эти переживания и начал работать.

Сел у себя в квартире на маленькой лоджии из которой сделал кабинет и начал работу. В течении месяца после увольнения перевел конфигурацию на управляемые формы, тогда они только пошли. Там была одна из первых версий БСП на базе которой я и сделал новую конфигурацию, сделал перегрузку из версии 2.1.7.4 в 3.0.0.0 с помощью конвертации.

До сих пор с теплотой вспоминаю то время... Работа из дома была тяжелой, но то, что теперь больше времени уделял на конфигурацию делало свое дело. Конфигурация начала активно развиваться, а количество клиентов начало увеличиваться. Потихоньку получилось так, что через время обнаружил, что до обеда я занимаюсь бумажками: актами, счетами, сверками. Еще часа два трачу на ответы пользователей, а все что осталось на программирование. Подумалось что этого очень мало. Чем лучше дела шли у меня, тем хуже было на работе у жены. И через время я сказал: "Оля увольняйся, будешь мне помогать как бухгалтер с первичкой". Я развязал себе руки, стало больше свободного времени, но мы по-прежнему работали из дома. В этом были как свои плюсы так и минусы. К минусам я бы отнес наличие телевизора на кухне. Пойдешь пить чай, включишь телевизор и залипнешь на какое-то время))) Глядь, а уже полчаса рабочего времени прошло...

Шло время и ко мне обратились знакомые, которые искали программиста. Я подумал и решил, что не плохо иметь какое-то отвлечение от конфигурации и не терять навык работы с типовыми конфигурациями 1С. Но куда на разговор звать клиента? На кухню, к телевизору? Так пришло осознание того, что нам нужен офис.

В августе 2014-го мы перебрались в бизнес-инкубатор... Я снова стал офисным работником.

Через время дела на старой работе у коллег стали не важными. Крупная организация где я работал, начала разваливаться. Коллеги искали работу и в 2015-м к нам пришел один из сотрудников (Игорь тебе привет!). Я с ним не работал раньше, он пришел туда после того как я уволился. Так у нас появился первый сотрудник, через год пришел еще один программист и тоже со старой работы и так же я с ним до этого не работал (Сергей и тебе привет!). Примерно в этот же момент решили взять менеджера по продажам (Мария) на отгрузки и заказы. Маша, к сожалению с нами долго не проработала. Вместо нее в июне 2016-го пришла к нам в штат всеми известная менеджер Людмила.

С программистами мы работаем до сих пор уже много лет, ну и Люда у нас постигла и нашла свой дзен продаж. Как же быстро летит время...

В 2016-м появилось франчайзинговое направление и свои местные клиенты по 1С. Их мало, но они есть. Мы по прежнему развиваем свой продукт. Конфигурация менялась от очень простой к "комбайну", который все умеет. Появлялись новые подсистемы, мобильное приложение, личный кабинет и т.д. Перешли со старого сайта на Битрикс. Я сам, кстати, писал личный кабинет для клиентов. Идет время, но планов меньше не становится. Наоборот! Много чего хотим добавить и улучшить. Многие клиенты, кстати, активно помогают. Были те, кто выступал площадками для испытания новых функций. Говорили тут надо сделать лучше, а тут поправить. Были и такие, на которых вылезали какие-то неимоверные ошибки. Помню случай, когда один крупный клиент начал вести складской учет и оперировал документами с тысячами позиций и наше дерево номенклатуры попросту не могло быстро работать со столькими позициями. Пришлось оперативно делать фикс, придумывать как сделать так, чтобы увеличить скорость работы. Разное за это время было.

Прошло 10 лет с момента когда это все началось. Это отличный повод, чтобы подвести какие-то промежуточные итоги работы. Мы развивались и из маленького продукта, который делался по вечерам на лоджии, стали одними из лидеров ПО для учета в ИТ в нашей стране. Конфигурацию используют крупные фирмы, которые у всех на слуху, средние и совсем маленькие организации. Но мы не останавливаемся на достигнутом.

Всегда на первое место мы ставили клиента и его желания. На мой взгляд именно это и сделало продукт достойным.

Продукт - это хорошо, но без команды продукт быстро забудется и канет в небытие. Спасибо нашей команде - отличных профессионалов своего дела. Вы молодцы и я горжусь,что работаю вместе с Вами! Я всегда старался уделять внимание команде, так как прекрасно понимаю кто такой программист и чего он хочет так как я сам программист. Спасибо ребята!

Спасибо моей жене. Спасибо родная, что ты помогала в трудные минуты и была рядом. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она дала мне тебя.

Что хотелось бы сказать в заключении? Верьте в себя, найдите свою нишу и работайте. Просто написать продукт - это достаточно легко. Трудно его потом сопровождать, отвечать на вопросы и помогать клиентам. Старайтесь получать удовольствие от этого. Просто работая для того, чтобы заработать - это не наш метод. Нужно быть фанатом своего дела в хорошем смысле этого слова и тогда все получится.

Мы подошли к самому интересному. 10-летный юбилей - это праздник для нас. Возник вопрос: почему праздник должен быть только у нас?

Мы подумали и решили нашим клиентам как текущим так и потенциальным, тоже сделать свой праздник - отличную скидку в 20% на все, что касается конфигурации и обновлений.

Почему 20%, а не 10%? Мы хотим, чтобы и через 10 лет наше решение продолжало облегчать жизнь простых трудяг из ИТ. И ставим себе планку дожить до 20-летного юбилея.

Скидка будет длится 10 дней, с 24.10.19 по 03.11.19. Успейте сделать заказ!

Хочу бесплатно попробовать

 17.10.2019 
 Автор:
 Управление IT-отделом 8, воспоминания


Системные решения для 1С
10 лет программе "Управление IT-отделом 8". Воспоминания автора.
SoftOnIT.RU
Вся наша жизнь - это одна большая история. У разработчиков в их нелегком труде тоже есть свои истории, кото... 2019-10-17T12:49:52+03:00
10 лет программе "Управление IT-отделом 8". Воспоминания автора.
10 лет программе "Управление IT-отделом 8". Воспоминания автора.
https://softonit.ru

Возврат к списку