Немного философии
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о времени, его неумолимости и быстротечности. Вроде бы вчера ты окончил школу и поступил в университет, а уже сегодня тебе 36 лет, ты женат и у тебя двое детей, а по ощущениям та пропасть времени, которая прошла, слилась в один миг. Все очень стремительно…Не так давно, в наше не простое время я был на онлайн-конференции слушателем и один из спикеров, известный предприниматель и основатель крупной ИТ-фирмы с множеством филиалов по всей России, говорил о своем личном и рабочем времени. Все как у всех: времени мало, то, что есть трудно распределить между важным и… важным, плюс семья, одно накладывается на другое и в результате нет ни на что времени. Конференция была онлайн, докладчик был дома, выступая в череде таких же докладчиков, доклады которых слились в одно и слушались мною фоном. Но этот харизматичный человек как-то по-домашнему все рассказывал, даже показал нам свою собаку-пекинеса (чтобы вы понимали про атмосферу доклада). Столь необычная подача материала естественно приковала к себе мое внимание, и я начал внимательно его слушать. Речь была о книге Даниила Гранина "Эта странная жизнь" и методе Любищева, который практиковал автор доклада. Докладчик честно сказал, что эта вторая его попытка использовать этот метод в своей работе и личной жизни. На самом деле не понятно на сколько его хватит (намеренно не рассказываю о сути, т.к. позже постараюсь сделать это сам). А в конце доклада был совет прочесть эту книгу…
В результате всего этого безобразия, я прочел книгу, впечатлился и появился блок учета времени по методу Любищева в мобильном приложении.

Про книгу «Эта странная жизнь» Даниила Гранина
На самом деле это пример того, о чем мы бы и не подумали бы никогда. Человек не тратил на коллекционирование своего РАБОЧЕГО времени, но имел сумасшедшую коллекцию.
А как вам следующий пример? Любищев выучил в дороге в "отбросах времени" английский язык. Скажи читатель: ты каждый рабочий день едешь в метро, ты выучил хоть что-нибудь? :) А ведь то время, которое ты едешь и ничем не занимаешь — это же минус время из твоей жизни. А время, как известно, это самый ценный и не восстановимый ресурс. Вчера вернуть будет уже нельзя.
Конечно, ты не исключишь эти "отбросы времени" из своей жизни. Дорога на работу, очереди в больнице, какие-то ожидания и все подобное, ты все равно потеряешь на это время. Так почему же не наполнить его чем-то полезным? Мне кажется это очень здравая идея. Это один из примеров грамотного тайм менеджмента. Но это самая малость. Давайте перейдем к серьезным вещам.
Про Любищева и его систему
Начал вести Любищев свою систему с 26 лет и работал так до конца своих дней. Человек поставил цель всей своей жизни и шел к ней, не теряя эту цель. Суть же метода достаточно проста и сводилась к тому, что он фиксировал ВСЕ свое время как личное, так и любое другое со всей скрупулёзностью и тщательностью, стараясь не тратить на учет много времени. Потом анализируя свои трудозатраты, мог точно сказать:- Насколько хорошо он отработал в этот период по сравнению с прошлым периодом?
- Как многое из того, что он запланировал он выполнил и на сколько он продвинулся в этом?
- Сколько он написал статей, рукописей, прочел книг, посетил выставок и т.д.?
Приведу очень хороший пример из нашей жизни. Наверняка любой из вас сталкивался с ситуацией, когда открываешь Ютубчик в обед в выходной день, начинаешь смотреть ролик, а потом еще, а потом еще… И глядь, через достаточно небольшой промежуток времени, а прошло уже часов 6 (!) При этом лично для вас время пролетело очень быстро. Любищев рассматривал время как что-то осязаемое и старался исключить вот такие "быстрые" временные промежутки. Этого позволяет добиться как раз фиксирование времени, а фиксация порождает осознанность.
Ежедневный записи фиксировались с погрешностью в 10 минут, максимально коротко сокращались. Затем в конце месяца они группировались в месячные отчеты, месячные отчета анализировались и корректировались планы. Далее уже месячным отчеты трансформировались в годовые отчеты, а уже годовые отчеты сдавались и подводили итоги года. Причем сдача была перед самим собой и рассматривалась весьма категорически. Проводился анализ, где и как было упущено время, почему так произошло и как этого не допустить в будущем. Рассматривались причины, которые влияют на работоспособность. Например, его вторая жена и жизнь с ней были настолько хороши по-домашнему, что это сказывалось на его производительности. Весьма неожиданные выводы.
Через время появлялась статистика и можно было строить уже долго идущие планы вперед на основании потребления времени в прошлом.
Про целесообразность
Наверное, вы, как и я задались простыми вопросами: зачем мне это надо? Писать, что-то постоянно фиксировать и не забывать это фиксировать. Гранин уверен, что это просто необходимо. Возьмем для примера руководителя проектов (РП) или тимлида, хотя тут можно взять, наверное, любого и подобрать свои вопросы.
- А сколько времени ты потратил за последний год на свое обучение?
- Сколько рабочего времени ты тратишь не на профильные задачи?
- И наоборот, сколько тратишь личного времени на рабочие вопросы?
- Имеешь ли глобальную цель как руководитель проектов и на сколько далеко продвинулся в ее выполнении за последний год? А если этой цели нет, то, чего вообще хочешь от своей профессии?
А теперь возьмем твою личную жизнь.
- Ты много работаешь, как часто в этом году ты проводил время с женой? С детьми?
- Есть хобби? Если оно есть, много посвятил ему времени за последний год?
- Как часто виделся со своими друзьями в этом году?
- Как известно, чтобы хорошо работать, необходим хороший отдых. А как ты отдыхал и сколько времени ушло на отдых?
И лично я, когда задавал себе эти вопросы - понял, что я ни черта не знаю о своем времени!
НИ-ЧЕ-ГО!
Про инструменты
Закончив книгу, я твердо для себя решил для начала разобраться с самим собой. Не должно быть противоречий в своих желаниях. Так же не должно быть навязанных "мудростей" от таких книг. Желание привести время в порядок должно родиться самостоятельно, не должно быть навязано кем-то и быть достаточным, чтобы разобраться в себе и начать с этим что-то делать.Я решился вести учет личного и рабочего времени и веду его уже на протяжении полутора месяцев. На первых порах я не нашел нормального инструмента, который бы позволил мне фиксировать записи как я хочу. Из требований было: тратить на это минимальное количество времени, потом чтобы можно было проанализировать это помесячно. И на первых порах я пришел к Google Forms.
Завел вот такую форму:

В ней ввел категории:
- Работа (все рабочие моменты)
- Простой (все что относится к отбросам времени - например, дорога на работу)
- Поддержка семьи (покупка в магазине, что-то домой)
- Семья (время, которое я провожу с женой и детьми)
- Еда (без комментариев)
- Сон (без комментариев)
- Обучение (курсы, чтение литературы и повышение квалификации)
- Спорт (тренажерка, занятия с тренером)
- Хобби (есть свой YouTube канал где я занимаюсь поделками и DIY)
- Здоровье (врачи, посещение больниц)
- Яркость жизни (путешествия, какие-то яркие события и действия)
- Друзья (общение и встречи с друзьями)
- Прочее (все что не отнеслось к категориям выше)

А вот так выглядят результаты:

Из плюсов отмечу то, что Google Forms отличный и быстрый сервис. Но через время стало понятно, что анализировать эту форму крайне трудно уже через пару дней ведения учета. А через два месяца — это будет уже сплошная каша, которую надо будет как-то разгребать. На скриншотах, вроде бы все красиво, но когда таких записей становится пару тысяч, то уже не удобно.
Про мобильное приложение и трудности
Я решил поискать что-то готовое на эту тему и ничего не нашел, чтобы мне понравилось и подошло под мои запросы. Решил зайти со своей стороны… Компания, в которой я работаю занимается разработкой ПО. У нас есть десктопная и мобильная версию программы, которая предназначена для ИТ-компаний (складской учет, комплекты/комплектующие, учет заявок пользователей, инвентаризации, учет ремонтов и прочее). Не буду спойлерить, не об этом речь. В общем приняли решение реализовать блок учета времени по Любищеву в своем ПО.Наше мобильное приложение работает как в связке с десктопом, так и без него. Причем, когда без него — это вполне самостоятельное приложение, которое может использовать любой на Android и iOS, причем абсолютно бесплатно.
Трудно реализовать то, что не знаешь, как должно работать правильно и по канонам своего родоначальника, поэтому решил положиться в первую очередь на ощущение своего удобства. В самом начале сформулировал для себя задачи:
- Создать документ "Ежедневный отчет". Он должен иметь возможность ввода данных и хранить как за день, так и за период и "собирать" все работы в себе.
- Быстрый и удобный ввод данных. Все должно быть быстро. Не надо вводить постоянно время, его можно показать и установить текущим, причем прошлое время тоже нам известно оно ведь нами добавляется ранее. Время начала и окончания можно вычислить (при условии непрерывной фиксации).
- Надо что-то придумать с переходящими датами. Я ложусь спать в 22:00, проснусь в 7:00, приложение должно разбить на два временных участка одно и то же действия с 22:00 до 23:59:59 - сон, с 00:00 до 7:00 - сон.
- Категории пока буду вводить вручную, но в целом можно в будущем попробовать на основании уже введенных данных через промежуток времени использовать машинное обучение и устанавливать в полуавтоматическом режиме. Когда категория устанавливается автоматически после ввода текста, но мы можем ее поправить если вдруг, она определила что-то не верно.
- Так же предполагается еще один разрез (Источник), который может быть заполнен, а может и нет. Это может быть, например, какой-то проект или задача. Если захотим потом по этому проекту посмотреть потраченное время.
- Должны быть графики и обычные отчеты причем с разной степенью детальности и с разными аналитическими разрезами.
- Необходимы другие документы такие как Ежемесячные/Ежегодные отчеты, которые бы накапливали данные по ежедневным отчетам. Что бы можно было попытаться выбрать все за последний месяц посидеть и подумать над затратами и отчитаться перед самим собой. Этого пока нет, только в планах.
Что получилось?
А получилось встроить в мобильное приложение к задачам этот блок с ежедневными отчетами, который отлично дополнил мобильное приложение и десктопную версию.
Для тех, кому не терпится посмотреть:





Выводы
По личным ощущениям блок учета рабочего времени не идеальный, но в целом, я получил то, что хотел. Можно вводить текст с описанием работы с клавиатуры, а можно надиктовать, если писать слишком долго. В этом месяце я переболел Covid-19 и по графику видно (видно ли?) проседание рабочей производительности и в каком периоде это произошло. Я руководитель проектов и даже болея вынужден кому-то помогать, с кем-то говорить, а где-то написать письмо. Поэтому на графике практически нет не рабочих периодов.
Так же имея отчеты и диаграммы надо будет как-то анализировать это все. Я пока не пробовал т.к. хочу полноценно иметь какую-то статистику, которая позволит действительно что-то понять из общей картины. Ну и плюс моя болезнь, которая всегда не вовремя. А вот 06.11 меня настолько увлекла одна задача, что я потратил на нее неприлично много. 07.11 я почувствовал первые симптомы и дальше все на спад.
Из того, что сейчас можно сказать точно — это интересно, даже если и не взлетит в отдаленной перспективе. Так же это весьма познавательно, когда открываешь случайный день и воспроизводишь его заново. Вдруг всплывают какие-то детали, дела, которые прошли, и ты про них "почти забыл". Не в плане что-то не сделал, а в плане каких-то мелочей, на которые не обратил внимание, а надо было бы. С удивлением понял, что рабочий день проходит хорошо, если действительно на рабочее время будет выделено в районе 5-6 часов. Обычно гораздо меньше получается. Даже элементарное попил кофе — это минус 10 минут от рабочего, а в сумме таких кусочков набирается прям прилично. Об этом буду серьезно думать чуть позже. Осознавать это все весьма неожиданно.
Возможно, моя работа кому-то окажется полезной, буду очень рад. Так же буду рад фидбеку. Если у кого-то появятся стоящие идеи по дальнейшему развитию, то постараюсь этот функционал добавить.