CMDB конфигурации и активы в ITIL

Что такое CMBD?

CMDB (Configuration Management Data Base) или в переводе база данных управления конфигурацией – это своеобразное хранилище информации IT-инфраструктуры в организации, главная мысль, которой вытекает из ITIL и предлагает организовывать централизованный каталог полнообъемной информации обо всех объектах ИТ, включающий:

  • Сервера, а также персональные компьютеры;
  • Периферийные комплектующие;
  • Программные продукты;
  • Сервисы и услуги, относящиеся к ИТ-сфере;
  • Маршрутизаторы и прочее сетевое оборудование;
  • МФУ, принтеры и их комплектующие.

Проведение комплексных инвентаризационных мероприятий по ИТ-активам отнимает много времени, а актуализацию CMDB при неправильном внедрении произвести еще сложнее. Также не правильная реализация процессов управления конфигурацией, которая не позволит эффективно исправлять проблемы путем идентификации неисправности. Более того предотвращение возникновения этих проблем не представляется возможным из-за неграмотной оценки изменений. Поэтому сегодня не редкость увидеть в больших организациях отдельные подразделения, которые занимаются внедрением и использованием CMDB. На первый взгляд это понятие покажется достаточно простым, но на самом деле это сложный подход, описанный в методологиях ITIL. В большинстве случаев подходит только ИТ-компаниям с высокой степенью профессиональной зрелости. Однако если грамотно подходить к вопросу внедрения и изучить детально эту тему, то в таком случае можно приобрести мощный инструмент в виде технической поддержки и систему мониторинга оборудования в организации. В таком случае давайте попробуем разобраться в грамотном внедрении.

Основы внедрения.

В начале разжевываем и доходчиво объясняем всем участвующим в процессе внедрения, что же это такое CMDB. Этот шаг важен, так как в продолжении работы каждый участник внесет свою лепту в внедрение и дальнейшее использование. Назначенные сотрудники, которые будут ответственными за обращения (инциденты из ITIL) должны быть в курсе изменений, которые производят специалисты ИТ-отдела и обязаны отражать это в информационной базе.  Чтобы пришло точечное понимание внедрения CMDB, идеальным решением будет использование схемы «Постоянного апгрейда процессов».

Постоянный апгрейд процессов

Эта схема подразделяется на составляющие:

  • Планирование и определение;
  • Контроль;
  • Учет состояния;
  • Аудит.
Так как по итогу внедрения получится полномасштабное управление сервисами и услугами, а также ИТ-активами компании и в целом процессами бизнеса, то заранее необходимо разработать план.

Разработка плана.

Обработка обращений, инцидентов или проблем относятся к приоритетным бизнес-процессам. Поэтому советовал бы начинать построения плана с них. А именно это организация быстрого реагирования и решения технической поддержкой процессов, описанных выше. Следующим шагом построения плана будет построение модели учета активов ИТ.

Должны сами для себя определить, как эффективнее и удобнее осуществлять учет оборудования. Учитывать технику со всеми комплектующими или без, беря в учет только основные средства. Далее нужно поподробней разобраться с составляющими схемы, которая используется в внедрении CMDB.

Планирование и определение.

Планирование и определение – это этап, который позволит изучить инфраструктуру организации в исходный момент времени (исходное состояние). Благодаря чему, появится возможность отслеживания и сравнения состояния изменений в компании. Например, увеличение объема номенклатуры, что в свою очередь приводит к ряду новых изменений.  Исходное состояние определяется с полного описания услуг предоставляемого сервиса. После установления исходного состояния, определимся с соответствием соглашениям SLA, а также OLA соглашениям, которые утверждены заранее в ИТ подразделении компании. И конечно не стоит забывать, что необходимо назначить ответственные лица за добавление информации в базу CMDB.

Система контроля изменений.

Контроль априори занимает весомую ступеней в любой сфере. Без контроля невозможно даже представить отлаженную работу организации. И так сначала отточите сотрудничество с персоналом, который организует процесс внесения изменений в управление конфигурации. Это нужно для того, чтобы вносимые изменения не перечили политики компании, а также налаживали постоянный контроль над актуализации CMDB. Единицы конфигурации, которые задействованы в предоставлении сервиса и услуг сервиса, необходимо контролировать. По средствам отслеживания качественного выполнения предоставляемого сервиса, согласно утвержденных SLA. Ну и естественно осуществление контроля над внесением изменений обязателен.

Учет активов

Учет состояния и аудит.

Учет состояния – это жизненный цикл единиц конфигурации, в который входят: программные продукты, компьютеры, сервера, сетевое оборудование и состояние на данный момент времени. Эти единицы обладают статусом, который отражает стадию нахождения. Стадии отражаются следующими статусами:

  • Запланирован;
  • В работе;
  • Удален;
  • Закрыт;
  • Отменен;
  • Согласован.

С понятием аудит знакомы скорее всего все, но в configuration management-е это немного другое. Цель обеспечить истинность информации, которая вводится в CMDB базу данных. Единицы конфигурации обязаны отражать то, что было указано в базе заранее. В целом вся документация технической поддержки и активов ИТ полностью должны показывать соответствие указанной информации.

Подведение итогов.

Естественно это лишь поверхностные пробежки по этой методике бизнеса IT. Но, имея стартовый багаж знаний, полученный из этой статьи, позволит продолжать изучение и погружаться глубже в мир использования CMDB баз. Еще важным моментом является наличие вспомогательного функционала, который может позволить быстро внедрить эту методику в организации. Ну это уже относится больше к любителям «сейчас и как можно быстрее», если Вы понимаете, о чем я. В таком случае конфигурация «Управление IT-отделом 8» обладает всеми необходимыми свойствами и функционалам для этого. А на этом все, я с Вами прощаюсь. Всего доброго!

Попробовать бесплатно "Управление IT-отделом 8"
 01.04.2020 
 Автор:
 CMDB, ITSM, ITIL, управление конфигурациями, управление активами, Управление ИТ, ИТ-услуги, Configuration Management, базы cmdb, cmdb база данных


CMDB конфигурации и активы в ITIL
Сегодня в данной статье рассмотрим CMDB базы. Узнаем что это такое? Как правильно это внедрить и использова... 2020-09-08T13:16:19+03:00
CMDB конфигурации и активы в ITIL
CMDB конфигурации и активы в ITIL
https://softonit.ru/articles/uit/cmdb-konfiguratsii-i-aktivy-v-itil/

Возврат к списку