Как загрузить прайс в 1C

Пользователи конфигурации 1С: «Управление торговлей» зачастую задаются вопросом загрузки прайс-листа поставщика в программу 1C. Однако ответ на этот вопрос есть не у всех. Одни прибегают к помощи ИТ-специалистов, которые на платной основе предоставляют услуги по обслуживанию 1С, а другие стараются собственными силами загрузить необходимый прайс в базу. Данная публикация для второго типа пользователей, которые ищут ответ на вопрос импорта прайсов в 1С. Сегодня пошагово разберем как правильно загрузить прайс в информационную базу «Управление торговлей 11». Сразу оговорюсь, что эта инструкция и стандартные возможности УТ 11 подразумевают загрузку только простых прейскурантов (без иерархии, вложенности данных и т.д.). Если вопрос стоит в загрузке сложных прайс-листов с возможностью автоматизации этого процесса, тогда необходимо посмотреть решение в самом конце статьи.

Загрузка прайса в «Управление торговлей 11»

Перед тем как приступить к загрузке, первым делом стоит выполнить резервное копирование центральной базы во избежание проблем. После того как успешно создан бэкап базы, приступим. Открываем конфигурацию и переходим в раздел меню «Закупки», а далее подраздел «Сервис» - «Загрузка цен поставщика из файлов».

Загрузка цен поставщиков из файла

Отобразится окно, в котором необходимо указать нужного поставщика, чей прайс-лист будем обрабатывать. После выбора поставщика, нужно указать соответствующий вид цен. Также при желании можно отредактировать реквизит «Установить цены с», который устанавливает текущую дату загрузки прайса. В результате получаем настроенное окно вида:

Установка необходимых реквизитов

Поиск и дальнейшее сопоставление загружаемых данных в центральной базе осуществляться, либо по артикулу, либо по наименованию номенклатуры, которые загружены из excel. В связи с этим необходимо, чтобы в одной из этих колонок были заполнены данные из загружаемого прейскуранта. Это позволит обработке «Загрузка цен поставщика из файла» корректно обработать и сопоставить загружаемые данные с объектами, имеющимся в базе. В результате заполненная таблица будет выглядеть как на скриншоте ниже. После заполнения нажимаем кнопку «Далее».

Добавленные данные импорта

Следом появится окно, в котором будут отображаться сопоставления обрабатываемых объектов. В случае, если сопоставление найдено, тогда в соответствующей колонке будет подставлено необходимое значение (выделено синим на скриншоте ниже). В противном случае будет отмечен пропуск при регистрации (выделен красным на скриншоте ниже), означающий, что соответствий в базе не найдено. А это значит, что новые объекты при загрузке не будут созданы. Их необходимо создать вручную. После этого следует нажать кнопку «далее» и продолжить.

Сопоставление данных

Появится окно, в котором необходимо выбрать один из предложенных вариантов регистрации цен. Чек-бокс «Зарегистрировать все цены» позволяет осуществить загрузку всех добавленных из прайс-листа цен, а чек-бокс «Зарегистрировать только измененные цены», регистрирует цены, которые были подвержены изменению в ходе работы с обработкой «Загрузка цен поставщика из файлов». После того как был сделан необходимый выбор, можно нажать на кнопку «Готово» и создать документ, который имеет название «Регистрация цен поставщиков».

Выбор создание документа

На этом шаге загрузка прейскуранта в конфигурацию «Управление торговлей» можно считать завершенной. Как, наверное, уже успели заметить этот вариант импорта прайс-листа примитивен и позволяет загружать самые простые вариации прейскуранта. При этом ограничен в списке обрабатываемых реквизитов. Если пример прайса имел бы хотя бы двухуровневую иерархию, то его загрузить не представилось возможным, так как стандартная обработка «Загрузка цен поставщиков из файла» не умеет работать с информацией иерархического вида. Даже сама загрузка из файла — это формальность, так как процесс импорта не осуществляется. Данные переносятся путем простого копирования через буфер обмена. В общем и целом, скудные возможности, подходящие для линейного прайс-листа с небольшим списком позиций. А что же делать, если необходимо загрузить сложный прайс и как можно быстрее? Для этого нужно использовать подсистему «Мастерпрайс», которая полностью автоматизирует процесс загрузки прейскурантов любой сложности. Чтобы лучше ознакомиться с возможностями подсистемы рекомендую посмотреть короткий видеоролик.


Попробовать "Мастерпрайс" бесплатно

Изображение автора статьи

Разработчик компании Софтонит

Загрузка...
Поделитесь статьей
Рекомендуем почитать
Статьи Как открыть офисные документы прямо на сайте (в браузере)

Не так давно задался вопросом, как можно открывать офисные документы на сайте?
В частности встала задача быстрого открытия актуального прайс-листа с продукцией фирмы 1С.
Как мы делали, чтобы посмотреть актуальную цену того, или иного продукта 1С до этого?
Переходили на сайт 1С и по ссылке: http://www.1c.ru/ftp/pub/pricelst/price_1c.zip скачивали прайс с архивом, потом заходили в архив и открывали прайс и это происходило постоянно. Прайсы накапливались в папке downloads, что не всегда удобно.
Минус этого подхода, что это не одно действие, а так же для актуального прайса, всегда необходимо скачивать с сайта 1С и захламляется папка downloads. При этом нельзя просто сохранить на рабочий стол и открывать его оттуда, хочется видеть именно актуальный прайс-лист.
Тем, кто хочет узнать как мы решили проблему на нашем сайте, добро пожаловать в статью...

Статьи Корпоративная база знаний - швейцарский нож для бизнеса компании

В статье расскажем о том, зачем вам организовывать централизованное хранилище документов, какие материалы там хранить и почему вам за это скажут спасибо! Пошаговое руководство по созданию своей базы знаний.

Статьи Изменение раскладки текста на 1C EN в RU (ghbdtn => привет)

Иногда встречаются задачи, когда необходимо преобразовать текст с не верной раскладкой клавиатуры. Это тот случай, когда долго и упорно вводится текст, а потом мы смотрим на экран и видим, что был выбран другой язык ввода :)

0 / 0