Список эксплуатационных требований для серверной

В начале давайте разберемся и конкретизируем что это такое помещение для серверного оборудования. Серверный кабинет или серверная – это кабинет, в котором располагается серверная техника активного назначения, помимо серверов располагаются устройства пассивного характера, распределительные коробки или патч-панели и так далее. В принципе жестких требований в определении серверного или кроссового кабинета нет. Это определяется по конкретному типу установленного оборудования в кабинете, который будущем будет именоваться серверной или кроссовым помещением. Теперь, когда определи для себя значение серверного кабинета приходит понимание, что для правильного построения и эксплуатации необходимо придерживаться к определенным рекомендациям. Список критериев, рассмотренных в этой статье основывается на стандарте TIA/EIA-569, который является основой размещения серверного оборудования в соответствующем помещении.

Как правильно?

Список критериев и требований серверного помещения.

Выбор помещения.

Следует понимать, что серверное помещение нежелательно располагать где попало, поэтому первый критерий рекомендаций будет гласить именно о том, как подобрать кабинет под серверную. В качестве серверного помещения желательно выбрать кабинет, который находится поближе к кабельным каналам. Если нет возможности расположить главный распределительный пункт в серверной, то тогда серверный кабинет должен находится поблизости Main Cross. Не нужно размещать серверное оборудование в кабинетах, находящихся близко к лифту, лестницам, вентиляционным шахтам, а также элементам здания, которые препятствуют расширению серверного помещения в будущем.

Расширение кабинета серверного оборудования.

Согласно первому пункту рекомендаций, серверное помещение следует выбирать с дальнейшей перспективой расширения площади этого кабинета. Это осуществляется с помощью ввода в эксплуатацию пустующих рядом помещений и размещения в них дополнительного, как серверного, так и пассивного компьютерного оборудования.

Рекомендации по выбору оптимальной площади помещения.

Перед подбором оптимальной площади серверного кабинета стоит учитывать объемы обслуживаемой организации. Ведь от этого напрямую зависит объемы устанавливаемой серверной техники. Также немаловажным аспектом является учитывать габариты оборудования, которое будет функционировать в выбранном помещении. Не забывайте, что для проведения планового и внепланового обслуживания оборудования ничего не должно мешать. Другими словами, серверная это достаточно просторный кабинет. Желательная высота не меньше 2.4 метра, общий минимальный размер помещения 14 квадратных метров.

Предотвращение попадания воды.

Так как в серверном помещении эксплуатируется сложное электронное оборудование понятное дело, что там не должно быть влажности, а тем более протечки воды. Поэтому при выборе серверного помещения не лучшим выбором будет помещение, которое расположено на цокольном этаже, то есть ниже уровня земной поверхности. За исключением того, что это помещение хорошо защищено от воды. Также в серверной нежелательно наличие трубопроводных линий, так как это потенциально опасно возникновению водных образований. Если же все-таки это невозможно избежать, то постарайтесь максимально обезопасить оборудование от попадания воды.

Наличие окон.

По стандартам и рекомендациям в серверном кабинете нежелательно наличие оконных проемов, но понятное, что подобного помещения сегодня практически не найти. Поэтому, выходя из ситуации, можно предпринять любые доступные возможности изолирования попадания солнечных лучей на серверное оборудование.

Дверные проемы.

Ширина дверных проемов желательна не меньше 91 см и высота 2 метра. Помимо габаритов дверь должна надежно закрываться для ограничения доступа к оборудованию сторонних лиц, что по понятным причинам не есть хорошо. В стандартах серверного помещения также разрешено использования двери раздвижного вида. Размах открытия двери рекомендован 1800, а также открытие двери должно осуществляться наружу. Лучше наперед предусмотреть ситуацию, когда необходимо заносить достаточно габаритную технику следует установить двойные двери, которые обеспечат свободный проход. При этом также учитывать размеры двойной двери, ширина 1.82 и высота 2.3 метра.

Отделка помещения.

Критерии и рекомендации не обходят стороной и облицовочную отделку будущего серверного помещения. Таким образом основной рекомендацией в этом направлении будет покрытие стен, потолка и пола веществом, затрудняющее накапливанию пыльных покровов. Необходимо предусмотреть герметичность потолка от попадания протечек воды, при всем этом окраска стен должна быть в светлых тонах.

Повышенная нагрузка на пол.

Скорее всего в серверном кабинете в будущем будет размещено тяжелая техника, например, источники бесперебойного питания в большом количестве, которые разместят в одну монтажную конструкцию. В таком случае рекомендации гласят о проведении предварительных расчетов оптимальной нагрузки на половое покрытие.

Климатические показатели серверного помещения.

Отталкиваясь от объемов обслуживания, можем сделать вывод в каком количестве будет размещено оборудование в серверной. Объемы могу варьироваться от пары до десятков и сотен серверной техники и смежного оборудования. А это значит, что в помещении должно соблюдаться строго климатизированная температура влажности воздуха для нормализированной эксплуатации техники. Именно поэтому установка системы поддержания климата практически обязательна, так как температура в помещении должна придерживаться нормативам круглый год. Нормативные показатели рекомендуемой температуры воздуха 20-25 градусов, а процент относительной влажности от 40 до 56. Установка системы подержания климата считается верной, когда соблюдаются следующие параметры: высота установки системы над активным оборудованием должна равняться 1.5 метра и находится в зоне вентиляционного выхода. Список критериев требует также организовать повышенное воздушное давление в серверной. Если в кабинете на постоянной основе работает ответственный персонал, то тогда каждый час необходимо обновлять воздух с помощью специализированных систем очистки. В заключение этого пункта стоит отметить, что система поддержки климата в серверном помещении должна работать постоянно, тогда ее необходимо запитать к источнику резервного питания.

Предотвращение вибраций.

Вибрационные колебания отрицательно сказываются на рабочем состоянии не только серверной техники, но и любого технического оборудования. Поэтому важно предусмотреть максимальную амплитуду колебаний не превышающую 0.1 мм при диапазоне частот 25 Гц.

Правильное освещение.

В любых нормативных документах не только, относящихся к серверным, можно встретить этот пункт. Правильное построение светового освещение важный нюанс, которым не стоит пренебрегать в работе. Нормативно верно установленное освещение в серверной считается не меньше 500 люкс. Электрическое питание для световых ламп должно поддаваться от стороннего электрощита, к которому не подключено серверное оборудование. То есть свет должен работать отдельно от активной техники. Все лампы нужно устанавливать исключительно на потолочной поверхности. Для управления светом предусмотреть раздельные переключатели, которые расположить на высоте примерно 1.4-1.6 метров. Категорически запрещено использовать освещение, регулируемых тонов света.

Распределение электропитания, а также розеток.

По рекомендациям стоит предусмотреть установление в минимальном количестве два раздельных набора двойных розеток, которые должны быть запитаны разными электрическими кабелями. При этом они должны подходить для работы с переменным током в 16 ампер. Интервал между блоками розеток должен составлять 1.75-1.8 метров, а высота расположения 0.2 метра. Если на предприятии предусмотрено резервное электропитание, то все розетки должны быть подключены к нему.

Предусмотренное заземление.

В сложно оснащенном техническом помещении таком, как серверный кабинет обязательно должен быть предусмотрен монтаж заземляющей шины. К шине подключить проводники заземления от всего оборудования и монтажных конструкций, на которых расположена техника.

Пожарная безопасность в кабинете серверной.

После проделанных работ по проведению в помещении кабельных линий, закрыть каждое технологическое отверстие, по которому проводился кабель огнестойким специализированным материалом. Это могут быть огнеупорные заглушки, которые при возникновении возгорания увеличиваются в размерах тем самым предотвращают возникновение пожара. Отделка серверного помещения должна также быть из огнеупорного материала и выдерживать возгорание в течении 45 минут. Дверной проем и дверь должны продержаться под натиском огня, как минимум 36 минут, согласно противопожарным нормам. Поэтому желательно установить металлическую дверь толщина, которой 40 мм без пустоты внутри. Альтернативой может послужить деревянная дверь, покрыта листом стали. Если в серверном помещении нет оконных проемов, тогда предусмотреть вентиляцию с автоматическим или ручным запуском, чтобы вытягивать дым наружу здания. Естественно нужно предварительно установить противопожарные датчики, которые срабатывают при обнаружении выделений дыма.

Недоступность свободного доступа.

В серверное помещение не должны попадать посторонние лица, которые ни каким образом не относятся к работе и обслуживанию серверного оборудования. Поэтому на двери помещения обязательно должен присутствовать замок.

Идентификация и наличие маркировки.

Оборудование, находящиеся в серверном помещении должно быть уникально идентифицировано маркировкой. Вход в серверную должен быть обозначен информирующей табличкой на двери или рядом с дверью.

В заключении хочется отметить, что данный список критериев можно использовать в технической документации к введению в эксплуатацию серверного помещения. Публикация несет обзорно-обучающий характер и призывает осознать, что серверная это достаточно тонко обустроенный кабинет с кучей нюансов, а не просто коморка, где можно кинуть пару серверов и пусть оно там работает. Отнеситесь со всей серьезностью и сначала поймите, что к чему прежде чем приступить к организации своего рабочего процесса. На этом я с Вами прощаюсь, удачи и успехов!!!

 29.04.2020 
 Автор:
 Серверное помещение, кабинет серверной, серверное оборудование, требования и рекомендации к серверному помещению, серверная техника.


Список эксплуатационных требований для серверной
Рано или поздно в любой организации встает вопрос об организации серверного помещения в связи с увеличением... 2020-07-02T10:21:22+03:00
Список эксплуатационных требований для серверной
Список эксплуатационных требований для серверной
https://softonit.ru/articles/other/spisok-trebovani-servernoi/

Возврат к списку