Учет компьютера в бухгалтерском учете или как правильно поставить компьютер на учет?

При поступлении и оприходовании в компанию компьютерной или оргтехники стоит в первую очередь обратить взор на товарную накладную. А точнее на способ, которым отражается техника в этом документе. Когда дополнительные составные части (монитор, клавиатура, мышь и т.д) персонального компьютера отражаются в накладной отдельными позициями, а также могут отличаться сроками эксплуатационного периода, то тогда номенклатуре присваиваются различные инвентарные номера. После чего эти позиции также отдельными составляющими принимаются в организацию и ставятся на бухучет. Ведение учета компьютерной техники отличается своими определенными тонкостями. Стоит помнить критерий, который определяет объекты учета, стоящие 40000 рублей и более к основным средствам.

Способ ведения единого объекта учета.

Рассмотрим пример, как в бухучете отразить покупку компьютерной техники. Некая компания организовывает приобретение компьютера и его составляющих, которые будут задействованы в эксплуатации. Для автоматизирования управленческих процессов предприятия. Список этой техники отражен в следующей таблице:

# Наименование Стоимость
1 Системный блок 42 000
2 Монитор 6 000
3 Клавиатура 1 200
4 Компьютерная мышь 800

Директор организации с помощью приказа устанавливает период четыре года, который будет считаться для данной техники сроком эффективной эксплуатации или как срок службы компьютера в бухгалтерском учете. При поступлении и установке на учет купленной номенклатуры, утвержденным комитетом подписывается акт, который свидетельствует о приеме и передачи, согласно форме ОС-1. Техника, поступившая на основные средства, фиксируется на счете, который известен как счет (08) вложений в нереализуемые запасы. У этого счета открыты свои субъектные счета, которые соответствуют виду внеоборотного запаса. Чтобы было более понятно на какой счет бухгалтерского учета поступает компьютер, то для фиксирования покупки основных средств, открывается отдельный субъектный счет для приобретения ОС (основных средств). Для примера представим, что в организации используется прямолинейный метод начисления автоматизации для объекта основных средств. В таком случае, этот метод означает, что каждый месяц и ежегодно будут поступать автоматизированные начисления одинаковыми суммами. Как отмечалось ранее в примере, директором организации был установлен срок полезной эксплуатации в четыре года для купленного оборудования. Значит для расчета годовой нормы автоматизации стоит воспользоваться формулой: 100%/срок полезной эксплуатации (четыре года) = 100%/4 = 25%. Чтобы рассчитать сумму за год, нужно перемножить начальную стоимость приобретенной техники на годовую норму, следовательно, получим формулу: 50000 рублей * 25% = 12500 рублей. Ну и посредством нехитрых математических действий приходим к вычислению ежемесячной нормы, которая будет рассчитываться делением годовой нормы на количество месяцев. Формула для вычисления: 12500/12=1041 рубль. Таким образом осуществляется ведение бухгалтерского учета компьютерной техники стоимостью, превышающей 40000 рублей, как цельного объекта автоматизированного рабочего места на основные средства.

Таблица списка бухгалтерских проводок по учету компьютерного оборудования, как ОС


# Корреспонденция счетов Наименование операции Сумма, руб Документ-основание
1 Д 08 — К 60 Комплектующие ПК включены в стоимость всего компьютера 50 000, 00 Счет\фактура
2 Д 01 — К 08 Компьютер оприходован к учету в качестве основного средства 50 000, 00 Акт (о приеме-передачи ОС)
3 Д 20 (26) — К 02 Начислена и включена в состав расходов амортизация по компьютеру 1041,00 Ведомость амортизации


Учет

Способ ведения учета компьютерной техники по частям.

Теперь рассмотрим вариант построения бухучета техники, которая поступает и приходуется, как разные единицы оборудования. Другими словами, теперь учету будет поддаваться техника не как цельный объект, например, автоматизированное рабочее место. В состав, которого входят монитор, системный блок и так далее. Теперь все эти составляющие будут отдельными объектами бухгалтерского учета. Снова перейдем к примерам, чтобы легче воспринять информацию по данному вопросу. Возьмем опять некое предприятие, которое приобретает компьютерную технику, однако стоимость этого приобретения на порядок ниже. Из списка поступления нового оборудования выделим следующую номенклатуру:
  • Системный блок;
  • Монитор;
  • Компьютерная мышь;
  • Клавиатура;
  • Принтер.
Общая стоимость этого списка составляет 25000 рублей. Но как известно минимальная стоимость объектов учета, которая позволяет принимать их в учете основных средств, равняется сорока тысячам рублей. То есть этот вариант характеризуется, как учет компьютера до 40000. Цель покупки данного оборудования повышение производительности работы главного бухгалтера компании. Так как ранее из-за старого оборудование, которое давно превысило срок полезного использования, затормаживался рабочий процесс бухгалтера. Это лирическое отступление для осознания ценности придерживания установленного периода, в котором может использоваться техника. По началу кажется, что эта ситуация схожа с ситуацией, описанной выше, но главное отличие заключается в конечной стоимости. Это и не позволяет отнести эти объекты к учету, как основные средства. Для того, чтобы документально отразить факт поступления отдельных частей компьютерного оборудования, необходимо воспользоваться унифицированными документами. Этот список содержит следующие формы:
  • акт о приеме-передачи, который был озвучен в первой ситуации (для основных средств);
  • инвентарная карточка учета (ОС-6);
  • инвентарная книга учета объектов (ОС-6б).


Таблица списка бухгалтерских проводок по учету компьютерного оборудования, как МПЗ

# Корреспонденция счетов Наименование операции Сумма, руб Документ-основание
1 Д 10 — К 60 Купленные составляющие 25 000, 00 Счет\фактура
2 Д 20 (26) — К 10 Стоимость составляющих компьютерного оборудования включена в затраты при передаче в эксплуатацию 25 000, 00 Требование-накладная, ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения


В таком ключе осуществляется учет отдельных единиц оборудования стоимость, которых ниже сорока тысяч рублей. Рассмотрев два способа учета техники в организации, придем к выводу, что бухгалтера отлично знают свое ремесло, но иногда им довольно трудно работать с учетом компьютерной техники. Потому что они допустим не знают, что из себя представляет название «Маршрутизатор» и попадают в заблуждение. Для облегчения работы отдела бухгалтерии можно привлекать ИТ-сотрудников, которым поручать ведения учета своего технического оборудования. Тем более это становится куда доступным, когда существует программный продукт, позволяющий вести учет ИТ техники по двум вариантам, рассмотренным сегодня. Этим программным продуктом является конфигурация «Управление IT-отделом 8», которую можно опробовать бесплатно. На этом все, удачи и успехов в работе!!!

Попробовать бесплатно
 09.04.2020 
 Автор:
 учет компьютера до 40000, компьютер на какой счет бухгалтерского учета, срок службы компьютера в бухгалтерском учете, списание компьютера в бухгалтерском учете, срок полезного


Учет компьютера в бухгалтерском учете или как правильно поставить компьютер на учет?
Сегодня рассмотрим, как распределяется оборудование на основные средства в бухгалтерском учете. Подробно оп... 2020-09-30T17:34:31+03:00
Учет компьютера в бухгалтерском учете или как правильно поставить компьютер на учет?
Учет компьютера в бухгалтерском учете или как правильно поставить компьютер на учет?
https://softonit.ru/articles/it/account-computer-how-put-computer-account/

Возврат к списку