Что такое библиотека стандартных подсистем 1С?

В сфере информационных технологий встречаются много определений, терминов или аббревиатур, которые не всегда понятны на первый взгляд рядовому пользователю. Это справедливо относится и к достаточно простым вещам мира ИТ, несущие за собой легкость и полезность конечному потребителю. Проводя параллели жизненных ситуаций, могу привести пример обращений наших действующих или потенциальных клиентов, которые зачастую слышат от менеджера такие слова как: «Наша конфигурация 1С использует БСП версии 3.1.6 и так далее». Отсюда делаем вывод, что заядлые пользователи или программисты 1С сразу же уловили, о чем идет речь, что нельзя сказать об ИТ-специалистах, которые далеки от «желтых коробочек». Для того, чтобы развеять весьма туманные представления о БСП, сегодня поговорим именно об этой технологии и разберем все, что с ней связано.

расстеряность.png

Основные понятия БСП

Первый вопрос, который приходит на ум: «Что такое БСП?». Ответом на текущий вопрос будет расшифровка аббревиатуры, БСП – Библиотека стандартных подсистем 1С. Отлично, первый шаг на пути к истине сделан, теперь необходимо углубиться и разобраться в механизме. Начнем с простого определения.

Библиотека стандартных подсистем – это универсальный набор готовых механизмов подсистем 1С, используемый как в типовых, так и в отраслевых конфигурациях на базе платформы 1С. Совокупность сопроводительной документации по техническому внедрению или пользовательскому использованию возможностей библиотеки.

Из определения становится понятным, что компания 1С подготовила для сторонних разработчиков некий фреймворк, предоставляемый для облегчения разработки. Согласитесь, зачем изобретать велосипед, когда задолго до возникновения этой идеи велосипед уже был придуман и предоставлен. Аналогично и с БСП, в составе которой, например, уже реализован стандартный механизм работы с почтовыми ящиками. Это дает возможность компаниям не выделять трудозатраты разработчиков на и так имеющийся функционал, а направить все силы на создание чего-то нового и не менее полезного. Кроме самостоятельных подсистем в библиотеке также содержатся готовые методы, которые можно использовать в собственных механизмах разработки. Плюс этих алгоритмов заключается в том, что они написаны исключительно согласно рекомендациям и стандартам разработки 1С, что гарантирует правильную, а главное быструю работу. Ведь 1С – это базы данных, а нет ничего приятней, когда информационная база работает быстро. Ко всем приведенным плюсам использования БСП также стоит отнести стандартизацию решений. Это говорит о том, что, открывая ту или иную программу 1С можно быть уверенным, что как минимум 30-35% возможностей функционала будет знакомо. А это в свою очередь облегчает изучение конфигураций и выигрывает время для компании. Далее следует затронуть области, закрываемые библиотекой стандартных подсистем:

  • Администрирование: к этому составу относится резервное копирование информационной базы, обновление конфигурации. Использование печатных форм, отчетов или обработок, возможности синхронизации, административные отчеты и возможности администрирования информационной базы и т.д.
  • Базовая нормативно-справочная информация: включает в себя адресные классификаторы, работу с различными валютами, календари, графики и т.д.
  • Работа со сторонними данными: прикрепляемые файлы к объектам конфигурации, использование электронных подписей и т.д.
  • Расширение стандартных данных: механизм дополнительных реквизитов и сведений, позволяющий расширить предопределенный набор реквизитов объектов конфигурации и т.д.

Это неполный список всех подсистем библиотеки, но уже и с помощью этой информации делаем вывод, что спектр охвата функциональности у БСП огромен. Понимая это, возникает следующий вопрос: «А, что, если не нужны все подсистемы библиотеки, а только их часть?». При использовании в разработке библиотеки стандартных подсистем у разработчиков есть вариация внедрения как полновесного функционала возможностей, так и частично необходимого. Но стоить брать во внимание один нюанс, который относиться к внедрению подсистем по отдельности. Это тесная взаимосвязь подсистем друг с другом. Есть механизмы, которые не смогут корректно функционировать без использования сторонних возможностей. Поэтому в ситуации, когда необходимо внедрить только часть подсистем библиотеки необходимо отслеживать ее самостоятельность, в противном случае также внедрять и дополнительные механизмы. Отвечая на ранее заданный вопрос, складывается, подчеркну ошибочное мнение о сложности внедрения БСП. Это не так, разработчики библиотеки стандартных подсистем предусмотрели обработку, входящую в состав дистрибутива поставки, облегчающую первичное внедрение. С помощью этой обработки достаточно указать флажками необходимые подсистемы и приступить к процессу установки стандартной библиотеки в конфигурацию. Естественно даже с имеющейся обработкой не нужно забывать о документации, в которой описываются неочевидные проблемные места. В таком случае успех задуманного не заставит себя ждать.

Что такое БИП и БПО?

Как уже говорилось БСП закрывает большую область стандартных функциональных возможностей конфигураций 1С, но существует еще два похожих фреймворка, которые относятся списку стандартных библиотек. Это БИП (библиотека интернет-поддержки) и БПО (библиотека подключаемого оборудования). По своей сути они схожи с БСП, даже имеют пересекающиеся механизмы, но основное предназначение отличается. БИП ориентирован на функциональность работы с интернет-ресурсами компании 1С. К этому списку можно отнести в первую очередь портал ИТС (информационно-технологическое сопровождение), другими словами, техническая поддержка, получение доступа к обновлениям и документации. Также возможность загрузки свежей новостной ленты с портала 1С, где публикуются важные новости касающиеся изменений законодательства РФ и последующим, в связи с этим функциональным изменением в программах 1С. Регулярное обновление классификаторов, а также возможности интернет-ресурсов, таких как 1ССПАРКриски и многое другое. Библиотека подключаемого оборудования в свою очередь нацелена на работу со внешним оборудованием в программе, из названия очень хорошо прослеживается эта мысль. При использовании в конфигурации этой библиотеки становится доступным функционал подключения терминалов сбора данных, сканеров штрихкода, касс и прочего оборудования. Таким образом, внедрив вначале разработки эти три стандартных библиотеки, на выходе получим 40-45% минимально необходимого функционала для программы учета хозяйственных операций. Остальная часть ляжет на плечи разработчиков.

К заключению, подытожим ответы на возникшие вопросы текущей статьи:

Вопрос: "Что такое БСП, БИП и БПО?"

- Это стандартные фреймворки, предоставляемые фирмой 1С с имеющемся набором функциональных возможностей, которые облегчают разработку конечных конфигураций.

Вопрос: "Можно ли внедрять библиотеки или подсистемы библиотек отдельно?"

- Конечно можно, но стоит обращать внимание на независимость подсистемы от других функциональных механизмов.

Вопрос: "Внедрив только три стандартные библиотеки можно считать программу готовой?"

- К сожалению, нет. От внедрения стандартных подсистем, результатом будет минимально необходимый функционал. Готовая же конфигурация должна содержать документы, справочники, регистры и т.д., отвечающие за отражения хозяйственных операций. Библиотеки дополнят и ускорят процесс разработки.

На этом публикация подходит к концу, надеюсь статья была полезной, а самое главное понятной для читателя. Спасибо за внимание, удачи и успехов!

Попробовать бесплатно
 27.04.2022 
 Автор:
 БСП, БИП, БПО, библиотека стандартных подсистем, библиотека интернет-поддержки, библиотека подключаемого оборудования, внедрения БСП


Что такое библиотека стандартных подсистем 1С?
Все типовые и большая часть отраслевых конфигураций 1С разработаны с использованием стандартных библиотек о... 2022-04-27T17:25:19+03:00
Что такое библиотека стандартных подсистем 1С?
Что такое библиотека стандартных подсистем 1С?
https://softonit.ru/articles/1c/what-is-the-library-of-standard-1C-subsystems/

Возврат к списку